Нюансы содержания Контракта при внешнеэкономической сделке

Автор: Аристов Роберт и Щеглов Иван

Продолжая разбирать тему внешнеэкономических контрактов с зарубежными контрагентами, нельзя пройти мимо вопросы, связанные с содержанием этих контрактов.

Безусловно, нельзя одной формулой описать структуру всех контрактов, так как каждая сделка обладает своей индивидуальностью и требует тщательной проработки. Остановимся на самых важных моментах и нюансах на примере Контрактов с китайским поставщиком. Считаем нужным выделить следующие рекомендации:

1. В пункте про цену Товара лучше сразу указывать все возможные условия поставки, которые вы хотите применять, например «Цена Товара устанавливается в Юанях, в соответствии с условиями поставки  FOB, FCA или EXW Шанхай». Такая трактовка даёт вам возможность свободы выбора логистики в условиях той или иной конкретной отгрузки. При этом, в случае если Вы в последний момент решили отправить срочный груз прямым поездом из Китая, а не морским транспортом, вам не нужно будет предоставлять таможне дополнительное соглашение к контракту, где будет прописана возможность использования условий FCA.

Цена товара обычно указывается непосредственно в заказе или спецификации к контракту. Желательно максимально подробно описать Товар в спецификации, чтобы избежать риска изменения характеристик Товара в ходе долгосрочного сотрудничества.

Если на произведенном товаре должна быть маркировка вашего бренда, обязательно нужно отметить, что цена товара включает упаковку, маркировку и.т.д.

 

2. Необходимо тщательно защитить право собственности в контракте. Обязательно устанавливайте материальную ответственность  Продавца за прямое или косвенное  разглашение и использование вашего товарного знака, дизайна упаковки в интересах третьих лиц. Особенно актуален данный вопрос при работе с китайскими партнерами, ведь как известно, они прекрасно создают копии любого товара.


3. В случае, если имеет место быть работа с иностранным поставщиком на условиях предоплаты, многие компании прописывают привязку оплаты перед отгрузкой к тому или иному транспортному документу. К примеру, указывается, что 50% стоимости Товара оплачивается сразу же при предоставлении поставщиком коносамента, CMR, авианакладной в электронном виде. Это дает возможность гарантировать факт отгрузки и обеспечить уверенность в добросовестности поставщика. Тем не менее, при использовании такой формулировки в контракте, убедитесь что Поставщик будет согласен сначала отгрузить Товар, переслать вам домашний коносамент и только потом получить от Вас оплату по факту отгрузки. Зачастую китайские партнеры не обращают внимания на этот пункт при заключении контракта, а перед отгрузкой начинают упирать на то, что договаривались с Вами об оплате перед отгрузкой, категорически отказываясь отдавать Товар перевозчику.


4. Максимально подробно нужно отразить в контракте все ваши требования к качеству продукта и к оформлению документов. Например, в случае если будет проводиться инспекция товара перед отгрузкой, нужно указать какие действия будут предприняты при обнаружении дефектов Товара, несоответствий требованиям Покупателя.

Чтобы защитить ваши интересы как Покупателя, также необходимо прописывать Ваши права при обнаружении несоответствий после проверки внешнего вида и комплектности на складе в России.

При обнаружении дефектов, появившихся по причине обстоятельств, за которые Продавец несет ответственность, вы можете прописать в этом пункте возможность:

- уменьшить сумму долга на стоимость дефектного товара(при постоплате);
- учесть стоимость Товара в счет долга по следующему заказу;
- запросить возмещение стоимости Товара, включая транспортные, страховые, таможенные расходы.

Если есть гарантийный срок Товара, также его указываем.

 

5. Нередки бывают случаи задержки готовности Товара, поэтому желательно прописать в контракте отдельный пункт об этом. В случае нарушения сроков готовности Товара, указанных в заказе(спецификации) к контракту, Покупатель имеет право потребовать оплату неустойки (как правило 0,1-0,5%) за каждый день просрочки.


6. В последних параграфах договора обычно указывается, что договор составлен на русском и английском языках. Обязательно нужно указать какой язык будет являться приоритетным в случае разночтений пунктов контракта.

Местом разрешения споров лучше указывать Международный Коммерческий Арбитражный суд при Торгово-Промышленной палате РФ в г.Москве. Если китайский партнер с таким местом подсудности не согласен, то можно выбрать любой другой иностранный, не китайский Арбитражный суд при Торгово-Промышленной Палате.

 

7. Если в рамках сотрудничества с иностранным поставщиком необходимо часто отправлять образцы Товара, лучше соответствующий пункт также прописать в контракте. К примеру, можно использовать следующую формулировку: «В рамках настоящего Контракта может осуществляться бесплатная передача образцов и материалов, в том числе рекламных. Товар поставляемый бесплатно, не предназначен для продажи».

Рассчитать